Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 
Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.

Официальный интернет-ресурс
Управление физической культуры и спорта
Мангистауской области
Отчет о деятельности Управления за 2014 год
Изменено: 28.08.2015
Просмотров: 44

Информация

о работе Управления физической культуры и спорта

Мангистауской области   за 2014 год  

   Число занимающихся физической культурой и спортом составляет 128639 жителя области (21,4%), что больше предыдущего года на13914человек (+1,7%).

В целях отвлечения от влияния улицы, для привлечения к занятиям в спортивных секциях детей и школьников, а также для выявления перспективной и одаренной молодежи, подготовки спортивного резерва в национальные сборные команды Казахстана по состоянию на 31 декабря 2014 года в Мангистауской области  работает 15 детско- юношеских спортивных школ. Общее количество занимающихся составляет 10590 (что больше предыдущего года на566) детей, школьников.

Все ДЮСШ области являются коммунальными казенными предприятиями, финансируются из местного бюджета, имеют собственную спортивную базу, укомплектованы тренерским составом

Со второго квартала 2014 года районные и города Жанаозен детско-юношеские спортивные школы переданы в распоряжение акиматов районов и городов. Это Каракиянская районная ДЮСШ, Тупкараганская районная ДЮСШ, Бейнеуская районная ДЮСШ, Мангистауская районная ДЮСШ, ДЮСШ села Даулет  Мунайлинского района, Мунайлинская районная ДЮСШ, ДЮСШ № 1 города Жанаозен, ДЮСШ № 2 города Жанаозен, всего 8.

 В 2014 году новых спортивных школ открыто не было. Увеличение числа занимающихся в ДЮСШ произошло за счет выделения 7,5 дополнительные штатные единицы тренеров-преподавателей.

  В 15 спортивных школах области имеют развитие 33 вида спорта, из которых 21 олимпийский и 12 неолимпийские виды спорта. В спортивных школах работает 113 отделений по видам спорта, учебно-тренировочные занятия проводятся в 771 группах различного года обучения (9895 чел.),  в 46 группах спортивно-оздоровительной направленности (695 чел.).

По количеству занимающихся в ДЮСШ, популярными  видами спорта  являются :

·  бокс  1650 человек

·  футбол  1382 человека

·  казахша- курес  1059 человек

 Одной из приоритетных задач физкультурных организаций области определена работа по подготовке спортивного резерва и спортсменов международного класса. Для  достижения поставленных целей проводится следующая работа:

-  определены приоритетные виды спорта;

-  утверждаются старшие тренера области по всем видам спорта ;

-  определяются основные составы сборных команд области по видам спорта;

-  за подготовкой спортсменов международного класса закреплены соответствующие спортивные сооружения;

-  выплачивается ежемесячное денежное содержание лучшим спортсменам области и спортсменам по игровым видам спорта.

В сборные команды Казахстана по олимпийским видам спорта зачислено более 230 спортсменов области (основной, юниорский, юношеский составы).

За 2014 год подготовлено по видам спорта 33 спортсменов мастеров спорта и 3 спортсмена мастеров спорта международного класса,  спортсменов «Кандидат в мастера спорта» - 138 человек, 1 спортивного разряда -54.

Наряду со спортивными школами в области  работает ряд спортивных организаций, занимающихся подготовкой спортивного резерва и спортсменов международного класса. Это государственные коммунальные казенные предприятия, администратором программ которых является областное управление физической культуры и спорта - Футбольный клуб «Каспий», волейбольный клуб «Каспий», Баскетбольный клуб «Каспий», Центр подготовки олимпийского резерва, клуб конных видов спорта, клуб бокса, Клуб инвалидного спорта.

  С целью развития массовой физической культуры среди трудящихся в области работает 412 (больше предыдущего года на27)коллективов физической культуры, где 74 978  (больше предыдущего года на9792) трудящихся и члены их семей занимаются физической культурой в различных спортивных секциях и группах

  За 2014 год в области проведено 262 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий по здоровому образу жизни, с общим охватом 25 980 человек.  

  За 2014 год проведен ряд крупных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий

-  отраслевые спартакиады нефтяников, Казатомпрома, газовиков, медицинских работников, работников бюджетных сфер;

-  Спартакиада среди гос.служаших области  по 5 видам спорта;

-  Студенческие игры;

-  Народные игры  Мангистауской области по 10  видам спорта;

-  Сельские юношеские гры по 12 видам спорта;

-  международный турнир памяти Шохр Болтекулы по боксу с участием 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

- 

В 2015 году  будут проведены соревнования летней Спартакиады Республики  Казахстан по 25 видам спорта, Спартакиада среди государственных служащих, Спартакиада среди средств массовой информации, Фестиваль национальных видов спорта.

  Большую  роль в развитии массового спорта и спорта высших достижений  решают вопросы укрепления материально-технической базы спорта. В этих целях проводится постоянная работа по ремонту, реконструкции и строительству спортивных площадок, полей, спортивных залов и т.д.

 В Мангистауской области  работает 534 (больше предыдущего года на16) спортивных сооружений, из которых в сельской местности находится  246 (больше предыдущего года на10) .

В 2014 году сданы в  эксплуатацию ряд спортивных сооружений:

1)  спортивный зал в селе Шебир Мангистауского района;

2)  спортивный зал в селе Тущибек Мангистуского района;

3)  спортивный зал во 2 мкр. Города Актау;

4)  начато строительство спортивного комплекса в селе Таучик Тупкараганского района;

5)  начато  строительство Дворца спорта с легкоатлетическим стадионом в 33 микрорайоне  г.Актау;

6)  выделен земельный участок под строительство  Ледового дворца на территории Студенческого городка в 31 мкр. Г. Актау;

7)  после завершения разработки ПСД  в Мунайлинском районе начнется строительство Спортивного городка

Общее финансирование отрасли спорта из бюджета области составляет 2 755 886 тенге, из которых на детские спортивные школы приходится 687 000 000 тенге.

Для обеспечения спортивными сооружениями жителей города в г.Актау при ТОО  МАЭК-Казатомпром  работает спорткомплекс «Орбита», где имеется спортивный игровой зал, плавательный бассейн, крытые теннисные корты. Работники РГП МАЭК и жители г.Актау посещают спортивные группы в спорткомплексе «Орбита», для удобства проезда работают автобусы, которые по графику совершают доставку людей.  Спорткомплекс «Жас Канат», работают с большой загруженностью, имеется футбольное поле, тренажерные залы, зал для занятия аэробикой, шейпингом и восточными видами единоборств. Также в большом загруженном режиме работает спортивный комплекс  «Каспий», спортивный комплекс «Дельфин» и ТРК «Актау»  в городе Актау.

 Работа  по строительству, реконструкции и ремонту портивных ооружений будет продолжена.

Вся спортивная жизнь области постоянно освещается на страницах региональных газет, по местному телевидению, еженедельно выходит спортивная передача  по местному каналу.

 Ежегодно в конце года на спортивном вечере по результатам международных соревнований за год  подводятся итоги конкурсов «Спортсмен года» и «Тренер года», издаются буклеты, приуроченные к данному  мероприятию. 

СПИСОК

победителей конкурсов «Спортсмен года», «Тренер года»

 по итогам выступления в международных соревнованиях  2014 года

Спортсмен года

Ниязымбетов Адильбек – заслуженный мастер спорта РК по боксу,

1 место в в.к. 81 кг. На 17 летних Азиатских играх  2014 г. в г. Инчхон, Юж.Корея

Тренер года

Джакиев Марат Исагалиевич- заслуженный тренер РК по боксу,

за подготовку Ниязымбетова Адильбека, Абдрахманова Берика.

Спортсмен года по паралимпийским видам спорта

Юсупов Асхат - легкая атлетика среди инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;

Тренер года по паралимпийским видам спорта

Кужабеков Нурлыбек - тренер Высшей категории среди инвалидов по слуху,

за подготовку спортсменов, занявших призовые места на 1 Спартакиаде РК по летним Сурдолимпийским видам спорта 2014 года в г.Алматы (Косжанова К. 2 место в метании копья, Толесин А. – 3 место в беге на 200 м., Джундыбаев С. -3 место прыжки в высоту, Горохова Н. 2 место в настольном теннисе, 3 место в метании копья и диска, Ли М.- 2 место в настольном теннисе), 6 командное место области.

по номинации «Олимпийская надежда»

Нуржумбаев Есболат- мастер спорта РК по вольной борьбе, серебряный  призер 17 летних Азиатских игр в г.Инчхон (Южная Корея).

по номинации «Открытие года»

Абдрахманов Мурад – мастер спорта РК по пакратиону, Чемпион Азии 2014 года в г.Алматы, Чемпион Мира  2014 г.

по номинации «Стабильный спортсмен»

Халидов Халид – мастер спорта международного класса по каратэ-до , бронзовый призер 17 летних Азиатских игр в г.Инчхон (Южная Корея).

по номинации «Ветеран года»

Науризов Дабыл Тапаевич – чемпион по национальной игре ассык-ату  Игр Народного спорта 2014 года на призы Президента РК Н.А. Назарбаева в г.Усть-Каменогорске. 

Результаты выступления спортсменов  Мангистауской области на 17 летних Азиатских играх 2014 года

в г.Инчхон (Корея)

Золото

1

Ниязымбетов Адильбек

Бокс

81 кг

Серебро

2

Нуржумбаев Есболат

Вольная борьба 

86 кг

3

Захарова Сабина

Карате-до

55 кг

4

Хуповец Екатерина

Карате-до

50 кг

Бронза

5

Сарымсаков Кайрат

Таеквондо

68 кг

6

Халидов Халид

Карате-до

+84 кг

Результаты выступления спортсменов  Мангистауской области на Пляжных Азиатских играх 2014 года

в  г.Патайя (Таиланд)

Золото

1

Калинина Ольга

Пляжная  борьба  

54 кг


Руководитель управления
Карабалаев Нурбек
Джумабекович